sei in: CSR 2023 - 2027 > Interventi > Intervento SRG09 – COOPERAZIONE PER AZIONI DI SUPPORTO ALL’INNOVAZIONE E SERVIZI RIVOLTI AI SETTORI AGRICOLO, FORESTALE E AGROALIMENTARE (Nuovo intervento)
SRG09 – COOPERAZIONE PER AZIONI DI SUPPORTO ALL’INNOVAZIONE E SERVIZI RIVOLTI AI SETTORI AGRICOLO, FORESTALE E AGROALIMENTARE (Nuovo intervento)
Descrizione dell'intervento
L’intervento sostiene la creazione di partenariati per la realizzazione di azioni di supporto all’innovazione ed erogazione di servizi rivolti ai settori agricolo, forestale e agroalimentare, che dovranno offrire risposte sistemiche alle esigenze/problemi delle imprese. I partenariati, articolati per territorio o per filiera, partendo da una puntuale analisi dei fabbisogni delle imprese agricole, agroalimentari e forestali, presentano e attuano un progetto, il cui obiettivo sarà rafforzare i collegamenti tra gli imprenditori e gli altri attori dell’AKIS, con particolare riferimento agli enti di ricerca.
L’istituzione dei partenariati permette di ottenere un triplice risultato: (i) avere un continuo aggiornamento sui fabbisogni delle imprese, che consentirà di fornire indicazioni utili sia per la programmazione e sviluppo delle attività di ricerca e innovazione sia per la formazione dei consulenti; (ii) incrementare le conoscenze degli imprenditori coinvolti nelle iniziative; (iii) collegare gli attori dell’AKIS. Il progetto può prevedere le seguenti funzioni e relative attività:
- realizzazione e gestione di punti di ascolto, accoglienza e incubatori di idee per le imprese, allo scopo di far emergere e individuare le idee innovative;
- organizzazione di interventi formativi, informativi, dimostrativi e di consulenza integrati tra loro e diretti alle imprese;
- accompagnamento alla nascita o potenziamento di aziende dimostrative presso cui organizzare, su piccola scala, prove sperimentali e di collaudo dell’innovazione, e scambi di conoscenze “peer to peer”.
Beneficiario dell’intervento
Il beneficiario del sostegno è il gruppo di cooperazione o i suoi componenti, che potranno essere individuati fra i seguenti soggetti:
- enti di formazione accreditati;
- organismi di consulenza;
- università ed enti di ricerca e sperimentazione pubblici e privati;
- istituti d’istruzione superiore ad indirizzo agrario;
- altri soggetti operanti nella diffusione della conoscenza per il settore agricolo e forestale secondo le specifiche definite dal livello regionale;
- altri soggetti operanti nel settore agricolo, forestale e alimentare;
- regioni e province autonome anche attraverso i loro enti strumentali, agenzie e società in house.
I gruppi di cooperazione dovranno essere formati da almeno due soggetti giuridici diversi, appartenenti almeno a due categorie fra quelle sopra citate.