L’identità del birrificio è ispirata alla storia di un’antica divinità sumero-babilonese adorata dagli antichi guerrieri del mare Shardana, che secondo recenti studi archeologici sarebbero da identificare con i popoli nuragici sardi. Gli Shardana furono dei mercenari e combatterono in Egitto e in Mesopotamia nello stesso periodo storico e nella stessa area geografica in cui è nata la birra. Il riferimento del brand aziendale a Marduk, Dio della città di Babilonia dell’epoca della prima dinastia babilonese, richiama quindi la storia millenaria della birra e le lunghe tradizioni che questa bevanda sembrerebbe avere anche in Sardegna.
Proveniente dai terreni della bassa valle del Cedrino, la birra di Mauro e Giuseppe ha tutto il gusto del sole dell’Isola. Per la produzione della loro birra, Mauro e Giuseppe utilizzano l’orzo distico, materia prima selezionata proprio per l’ottima resa nella trasformazione in malto. La caratteristica principale di questo cereale è che, a differenza degli altri orzi polistici, ha dei chicchi disposti su due file, particolarità che lo rende perfetto per la birrificazione.
“Ci siamo trasformati anche in agricoltori – ci raccontano i due imprenditori – per produrre una birra con materie prime locali, che ci siamo resi conto poteva attrarre l’interesse di una fetta di consumatori attenta alla provenienza”. L’azienda agricola chiude tutta la filiera in 13 ettari, rappresentando un vero e proprio esempio di economia circolare sostenibile: le materie prime (orzo e luppolo) vengono coltivate nei campi di Orosei, quindi lavorate nella malteria e infine trasformate in birra (mosto, fermentazione, imbottigliamento), destinando gli scarti e i sottoprodotti all’allevamento in azienda di bovini da carne di razza Black Angus.
Ma i due soci non si fermano solo alla birra: uno degli obiettivi è quello di creare un paniere di prodotti agroalimentari realizzati totalmente all’interno dell’azienda, che si andranno ad affiancare a quelli già offerti. In un futuro non molto lontano, i due birrai prevedono di realizzare un locale dove proporre a turisti e residenti una selezione di specialità del territorio: un progetto di investimento che potrebbe candidarsi per ricevere il supporto del PSR.
Questo sito web utilizza cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. I cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel tuo browser in quanto essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito. Utilizziamo inoltre cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e comprendere come viene utilizzato questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai sempre la possibilità di rifiutare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di essi potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
| Cookie | Durata | Descrizione |
|---|---|---|
| cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Analitici". |
| cookielawinfo-checkbox-functional | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Funzionali". |
| cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Necessari". |
| cookielawinfo-checkbox-others | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Altri". |
| cookielawinfo-checkbox-performance | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie della categoria "Prestazioni". |
| viewed_cookie_policy | 11 mesi | Questo cookie viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha prestato o meno il consenso all'utilizzo dei cookie. Non memorizza alcun dato personale. |