L’identità del birrificio è ispirata alla storia di un’antica divinità sumero-babilonese adorata dagli antichi guerrieri del mare Shardana, che secondo recenti studi archeologici sarebbero da identificare con i popoli nuragici sardi. Gli Shardana furono dei mercenari e combatterono in Egitto e in Mesopotamia nello stesso periodo storico e nella stessa area geografica in cui è nata la birra. Il riferimento del brand aziendale a Marduk, Dio della città di Babilonia dell’epoca della prima dinastia babilonese, richiama quindi la storia millenaria della birra e le lunghe tradizioni che questa bevanda sembrerebbe avere anche in Sardegna.
Proveniente dai terreni della bassa valle del Cedrino, la birra di Mauro e Giuseppe ha tutto il gusto del sole dell’Isola. Per la produzione della loro birra, Mauro e Giuseppe utilizzano l’orzo distico, materia prima selezionata proprio per l’ottima resa nella trasformazione in malto. La caratteristica principale di questo cereale è che, a differenza degli altri orzi polistici, ha dei chicchi disposti su due file, particolarità che lo rende perfetto per la birrificazione.
“Ci siamo trasformati anche in agricoltori – ci raccontano i due imprenditori – per produrre una birra con materie prime locali, che ci siamo resi conto poteva attrarre l’interesse di una fetta di consumatori attenta alla provenienza”. L’azienda agricola chiude tutta la filiera in 13 ettari, rappresentando un vero e proprio esempio di economia circolare sostenibile: le materie prime (orzo e luppolo) vengono coltivate nei campi di Orosei, quindi lavorate nella malteria e infine trasformate in birra (mosto, fermentazione, imbottigliamento), destinando gli scarti e i sottoprodotti all’allevamento in azienda di bovini da carne di razza Black Angus.
Ma i due soci non si fermano solo alla birra: uno degli obiettivi è quello di creare un paniere di prodotti agroalimentari realizzati totalmente all’interno dell’azienda, che si andranno ad affiancare a quelli già offerti. In un futuro non molto lontano, i due birrai prevedono di realizzare un locale dove proporre a turisti e residenti una selezione di specialità del territorio: un progetto di investimento che potrebbe candidarsi per ricevere il supporto del PSR.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |